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차 (茶)/비만해독

겨우살이차

by 마음산책J 2022. 2. 23.

혈액순환을 도와 혈압을 내려주는

다른 나무에 기생하지만 스스로 광합성을 하고 엽록소도 만드는 겨우살이는 

한겨울에도 푸른 잎을 유지해 사계절 푸르다.

참나무에 기생하는 겨우살이를 곡기생이라 하여 약용으로 채취한다.

겨우살이는 혈액을 맑게 하고 

혈액순환을 도와 혈관질환이나 고혈압에 이용한다.

또 근골을 튼튼하게 해서 무릎이 시리거나 허리가 아플때에도 좋다.

유럽에서는 미슬토라는 이름으로

그 추출물을 항암의 보완요법으로 이용하고 있다.

겨우살이는 약성이 강하므로 남용하면 안되고

장복할때는 한의사의 도움을 받는 것이 좋다.

 

TIP.

겨우살이는 습도와 온도를 맞추어 발효시킨 다음 볶으면

침출해 마시기가 더욱 쉬워진다.

겨우살이를 얇게 썰어 30도 내외의 온도에서 3일 정도 발효시키면 된다.

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